Skip to main content

Kids können kochen! Der 14. Erdgaspokal ruft an den Herd

Bei neuer Kochaufgabe dreht sich alles um Salat, Pasta und Fruchtcreme

Aufgekocht! Der 14. ERDGASPOKAL der Schülerköche® bittet im Schuljahr 2010/11 erneut kochinteressierte Jugendliche der 7.-10. Klassen zum kulinarischen Wettstreit. Infos dazu gingen kürzlich an gut 2.500 Einrichtungen in ganz Deutschland.

Wieder soll im Viererteam binnen 120 Minuten ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen zubereitet und angerichtet werden. Einkaufswert der verwendeten Zutaten liegt bei 18 Euro. Neu ist die Speisenfolge. Vorspeise: Bunter Salat, Hauptgericht: Pasta, Dessert: Creme mit einheimischen Früchten. Neu vorgegeben sind auch die Produkte des Warenkorbes, die ausschließlich von den jungen Hobbyköchen verarbeitet werden dürfen.

Bis eine Woche vor den jeweiligen Sommerferien ist die verbindliche Anmeldung möglich. Die kompletten Unterlagen müssen nach Schuljahresbeginn beim Projektteam Erdgaspokal (c/o teamWERK GmbH, Güntzelstraße 4a, 04571 Rötha) eingereicht werden. Anmelden und Ausfüllen kann auch online über die Website www.erdgaspokal.de erfolgen.

Unabhängig vom Spaß am gemeinsamen Kochen, Zubereiten und Präsentieren gibt der Wettstreit Jugendlichen erste Einblicke in eine kreative Tätigkeit. Mehr als 700 ehemalige Schülerköche haben mittlerweile eine gastronomische Ausbildung begonnen. Aber auch die Teenager, welche sich für einen anderen Beruf entscheiden, profitieren von den Kenntnissen aus dem Erdgaspokal und werden durch die erlangten sozialen Kompetenzen wie Teamfähigkeit und Zielorientierung zu motivierten Auszubildenden.

Die VNG – Verbundnetz GAS AG Leipzig und regionale Energieversorger fördern die bundesweite Aktion und die Schülerköche durch finanzielle und moralische Patenschaft. Der Verband der Köche Deutschlands e. V. engagiert sich mit seinen ehrenamtlich als Juroren agierenden Mitgliedern. Die Unternehmen EASY GOURMET GMBH, JOMO-CITTI GV-Partner Großhandels GmbH & Co. KG und KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH unterstützen die Schülerköche mit Gewürzen, finanziellen Mitteln und Geschirr.


Ähnliche Beiträge